Режим при эпилепсии

28 апреля 2015

Все, кто хоть раз сталкивался с таким заболеванием, как эпилепсия, знают, что без постоянного приема лекарства не обойтись. Но подчас принимается неверное решение по поводу соблюдения режима приема таких лекарств. Зачастую люди с фанатичной педантичностью подходят к соблюдению строгого режима при эпилепсии и следят, чтобы пациенты принимали препараты строго в определенное время. В отдельных случаях лечащий врач рекомендует принимать лекарство строго через 12 часов. И тогда пациента приходиться будить для приема таблеток. Поскольку такой подход к приему лекарств не совсем комфортен для пациентов, для которых сам факт наличия заболевания вносит существенный дискомфорт в жизнь, фармакология работает над изменением режима приема данных препаратов. Такая забота о пациенте порой приводит к изменению вкуса таблетки. Как маленьким детям подслащивают необходимый, но горький лечебный препарат с помощью вкусовых добавок, так и для таких пациентов стараются сделать все максимальное, чтобы они не испытывали дискомфорта.


Почему же такое большое внимание уделяется именно этому вопросу? Все дело в том, что испытывая некие эмоциональные и физиологические неудобства при постоянном приеме лекарственных средств, пациент вполне вероятно сможет нарушить комплаентность лечения. Что такое комплаентность? Это следование пациентом предписанному протоколу лечения на добровольном начале. Этот процесс измеряется в процентном соотношении и имеет большое значение при лечении. Если рассмотреть в качестве примера размер комплаенса менее 95%, то оценить качества лечения будет невозможно. Если рассмотреть все на цифрах, то при условии, что пациент должен был принять в течении месяца 100 таблеток, а выпил всего 80, то эффективность при таком лечении оценить будет сложно. Совсем недавно противосудорожные препараты необходимо было принимать строго 3 раза в день, соответственно утром, в обед и во время ужина. Сегодняшние результаты исследований показывают, что зачастую обеденная доза пропускается из-за различных обстоятельств. Пациент, страдающий эпилепсией не находится в это время дома, а значит может забыть взять лекарство с собой или просто не найти возможности его выпить. Для избегания такого рода погрешностей приема препарата специалисты в области фармакологии наладили выпуск препаратов подобного воздействия в пролонгированных формах. Их можно принимать два или один раз в сутки. Такое стало возможно благодаря добавлению в лекарстве медленнорастворимый наполнитель. За счет него лекарство высвобождается постепенно и в течении гораздо более длительного времени начинает всасываться в кровь. В результате таких процессов препарат распределяется в организме равномерно в течении суток. Это повышает эффективность лечения, а значит, повышает качество жизни пациента. Благодаря этому изобретению он уже не так зависим от конкретного времени приема препарата.

Используя в качестве лечения современные препараты не надо придерживаться конкретных часов суток, можно принимать их с изменением во времени приема, это абсолютно никак не повлияет на качество лечения. Исходя из таких характеристик, врачи просто советуют своим пациентам привязать прием лекарства к каким то событиям, происходящим повседневно, будь то завтраки или утренние или вечерние гигиенические процедуры. Прием такого препарата должен быть комфортен для пациента, он не должен зацикливаться на необходимости приема, а просто относиться к этому как к повседневному ритуалу. Самое основное при таком приеме, не пропустить суточную дозу приема, а значит, сам режим приема не будет играть никакого значения. Конечно, и при таком подходе к существующей проблеме есть вероятность пропуска приема лекарства. Что делать в таком случае? Для начала вспомнить, когда больной принимал препарат в последний раз. Если он пропустил утренний прием, а вспомнил об этом только в обед, то можно спокойно принять обычную дозу во время обеда и не забыть про вечерний прием. Если же осознание того, что прием лекарства пропущен, пришло только перед следующим приемом, то не надо принимать двойную дозу, достаточно просто сделать очередной прием лекарства в обычном режиме. Это происходит из-за того что современные препараты имеют длительное всасывание, а значит один пропуск препарата существенно не скажется на концентрации лекарства в крови. Основное правило, которое надо запомнить при приеме таких лекарств, это то чтобы такие пропуски не вошли в систему. Если пациент начнет принимать лекарство в неполной суточной дозе или и вовсе не примет препарат в течении нескольких дней, это может привести к началу приступа. Если же такое отношение по отношению к приему лекарства будет происходить в процессе подбора терапии, то тогда возникновение очередного приступа вообще будет сложно, чем-либо объяснить. Ведь в этом случае можно будет винить во всем неправильно подобранное лекарство или недобросовестное отношение к его приему со стороны самого пациента.