Отмена противосудорожных препаратов

13 мая 2015

К сожалению, в последнее месяцы в России значительно ухудшилось обеспечение пациентов с эпилепсией противосудорожными препаратами. На запросы в Минздрав по вопросам нарушения снабжения лекарствами, гарантированными списком ЖВЛС (например, суксилеп) приходят ответы, что Минздрав не занимается вопросами поставки лекарств в Россию, а так же не регулирует вопросы регистрации препаратов в России. Для решения вопросов чиновники Минздрава заявляют, что в списке есть другие лекарства для лечения эпилепсии, и рекомендуют переход на другие, имеющиеся в России, лекарственные формы.


Так ли это безопасно? И могут ли люди, претендующие называться профессионалами, писать такие ответы?

На настоящий момент известно около 20 оригинальных противосудорожных препаратов, их копий от различных производителей известно несколько сотен.

Эпилепсия является обширной группой заболеваний, проявляющихся эпилептическими приступами. При генерации электрических разрядов в нейронах головного мозга происходит каскад биохимических и биофизических реакций. В мембране существуют активные и пассивные ионные каналы натрия, калия, кальция. Между нейронами импульс передается через межнейронные сочленения (синапсы). В синаптической передаче электрических разрядов участвует гамк-эргическая система включающая саму ГАМК и ферменты, ее расщепляющие. Нарушение работы любого из этих механизмов может привести к избыточному электрическому разряду, при распространении этого разряда на критическое количество нейронов развивается эпилептический приступ.

Различные противосудорожные препараты имеют различные механизмы действия, то есть оказывают стабилизирующее действие на различные точки каскада генерации эпилептического импульса.

Конечно, бывает, что пациент бывает равно чувствителен к препаратам различных групп, и практически любой препарат приводит к прекращению приступов. Но, к сожалению, это единичные случаи.

В большинстве случаев подбор противосудорожной терапии является высококвалифицированной работой специалиста, который учитывает причину эпилепсии, тип приступа, характер изменений на ЭЭГ и другие моменты. Иногда достижение ремиссии происходит после многолетнего кропотливого труда, и только на комбинированной терапии. Безусловно, что замена терапии будет иметь крайне высокий риск срыва пациента в рецидив заболевания. Некоторые пациенты могут реагировать даже на смену производителя лекарств, не говоря уже о замене успешной терапии.

В результате, из-за отмены противосудорожных препаратов, имеется высокий риск развития статуса эпилептических приступов. В некоторых случаях возвращение ранее успешной схемы лечения уже не приводит к возобновлению ремиссии.

Поэтому замена действующего вещества у пациентов с эпилепсией недопустима. Отписки чиновников на обычный язык теперь переводятся так - закупка противосудорожной терапии, принимаемой годами, теперь полностью ложится на плечи пациентов и их родственников.