Оригинальные препараты и дженерики

20 апреля 2015

Мы все трепетно относимся к своему здоровью, и когда возникает необходимость принимать лекарства, встаем перед выбором, какому из них отдать предпочтение? Старому и проверенному или новому, более эффективному, но более дорогому? Сейчас на фармацевтический рынок выведены инновационные лекарственные средства, как их называют - оригинальные препараты, а также есть еще и дженерики. Оригинальные препараты и дженерики более эффективны и лучше переносятся организмом. Чтобы не думать, что их цена искусственно завышена, лучше разобраться, из чего же собственно складывается.


Первое, с чего начинается любой лекарственный препарат, это его разработка и дальнейшие испытания. Длится этот этап иногда десятилетиями, а значит и средств в него вкладывается немало. Ученые разрабатывают одновременно несколько формул, но лишь одна из них будет действенной. Путем проб и ошибок находится именно та, которая будет удовлетворять запрашиваемым требованиям. После этого начинается этап исследований. Он в свою очередь складывается из лабораторных испытаний, потом уже происходят испытания на животных. До того как официально зарегистрировать препарат, его тестируют на различных группах пациентов, страдающих подходящим видом болезни. Делается это с целью доказательства клинической эффективности нового препарата, его необходимых дозировках при разной степени болезни, а также выявления возможных нежелательных или побочных эффектов от проводимого лечения. Такие процедуры проводятся одновременно в различных клиниках, расположенных в разных странах. Они включают в себя обследование крови, различные тесты внутренних органов пациентов, на которые направлено действие этого препарата. Обязательным условием при таких процедурах будет страхование жизни человека, который дал добровольное согласие на участие в эксперименте. Если учесть, что длительность таких испытаний может составлять несколько лет, то не сложно представить что финансовые затраты будут не маленькие.

Еще одной статьей расхода можно назвать информирование врачей о появлении нового лекарственного средства, а также проводимые тренинги по его эффективному пользованию.

Компания, занимающаяся разработкой того или иного нового лекарственного препарата защищает себя оформлением патента, срок действия которого составляет 10 лет. После того как проходит этот срок, делать копии данного препарата может практически любая фармацевтическая компания. Такие копии называются дженериками и они начинают появляться в неограниченном количестве после окончания срока действия патента. Эти препараты практически ничем не отличаются от оригинала, то есть они будут иметь ту же субстанцию, сходную биодоступность, клинические эффекты, сходные с подлинником, а так же и все нежелательные эффекты, которые нес в себе лекарственный препарат, корой был разработан первоначально. Так на их разработку и клинические испытания уже не надо затрачивать массу времени и денежных средств, то и их себестоимость будет гораздо ниже, чем у оригинальных лекарственных препаратов.

Дженериковые компании регистрируют свои препараты по упрощенному порядку, который требует гораздо меньше времени при этом стоит недорого. Цена таких копий обуславливается только стоимостью субстанции, ее производством и продвижением. А так как к этому моменту специалисты-фармакологи знают все особенности применения препарата, основываясь на исследование оригинального лекарства, то и продвижение обходится компаниям значительно ниже.

И все же у дженериков есть свои недостатки. К ним можно отнести довольно низкое качество, а это значит, что пациенты будут рисковать получить нежелательные побочные эффекты. У копий гораздо ниже клиническая эффективность, чем у оригинальных аппаратов.

Эти нежелательные последствия возникают в результате экономии средств практически на всех этапах производства, начиная от закупки более дешевой, а значит менее качественной субстанции и заканчивая менее тщательным производственным контролем.

Однако не стоит думать что дженерик, это однозначно плохо. На фармацевтическом рынке существует множество компаний, которые направлены исключительно на производство джеренериковых препаратов. И они заинтересованы, чтобы качество выпускаемой ими продукции практически ничем не отличалось орт оригинала. Если сейчас такие препараты составляют около 70% всех продаваемых лекарственных средств, то с каждым годом эта цифра будет неуклонно расти. Выбор, покупать оригинальные препараты или дженерики, остается только за Вами. Что вы предпочтете, проверенное качество оригинала при его высокой цене или пусть качественную, но копию, по более дешевой стоимости решать Вам и никому другому. Главное в решении этого вопроса выбирать такую компанию, которая проверена временем и до сегодняшнего дня не вызывала нареканий со стороны потребителей.