Формы Эпилипсии

28 апреля 2015

Одно из заболеваний человеческого мозга называют эпилепсией. Оно выражается в хронической форме и характеризуется наличием характерных приступов. Характеристики таких факторов болезни чрезвычайно разнообразны и напрямую зависят как от формы эпилепсии, так и степени возможности локализации источника активности эпилептической деятельности. Как правило, в течение таких приступов наблюдается отключение осознанного мышления и присутствие судорог. В отдельных случаях судороги отсутствуют, а наблюдается только отключение сознания, которое может продлиться в течение нескольких минут. Сознание больного по окончании приступа восстанавливается от 30 минут и более.


Также наблюдаются приступы и без отключения осознанного состояния. Периодичность наступления таких характерных признаков эпилепсии не стабильна и меняется в течении жизни, достигая от одного до нескольких раз в течении суток. Приступы, в зависимости от формы болезни, могут происходить как во сне, так и во время активного дня. Для того чтобы успешно диагностировать, определить прогноз заболевания и назначить действенную терапию специалисты в обязательном порядке назначают пациенту электроэнцефалографию (ЭЭГ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Так как заболевание эпилепсией сопровождается наличием приступов, вне зависимости в какой форме и в какое время они проявляются, пациентам с таким диагнозом категорически запрещено управлять автомобилем. Это связано с наличием риска отключения сознания в то момент, когда пациент будет находиться за рулем, что неизбежно приведет к дорожно-транспортному происшествию, с возможными человеческими жертвами.

В Российской Федерации людям, у которых установлен подобный диагноз, категорически запрещено управление автомобильными средствами. Причем этот запрет распространяется на всех страдающих такой болезнью без исключения. Продолжительность такого ограничения регламентируется действующим законодательством и предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение этого запрета. В некоторых странах Европы и многих штатах Америки врач, наблюдающий у таких пациентов ремиссию в течении 1,5-2 лет, правомочен разрешить управление автомобилем. Несомненно, это происходит из-за гуманных соображений по отношению к пациентам, так как возможность вождения собственного автомобиля существенно облегчает бытовую сторону жизни человека.